Qualidade da água superficial de reservatórios temporários localizados entre a região semiárida e o litoral do Nordeste Brasileiro - Nobrega, Thiago Farias; Souza, Raquel Franco; Medeiros, Guilherme Fulgencio (Ciência e Natura, 2019)
Na bacia hidrográfica do Rio Doce (BHRD), Nordeste Brasileiro, verifica-se ocupação não planejada, poluição e elevado déficit hídrico, tais fatores foram agravados pela seca que se iniciou em 2012, o que pode implicar em conflitos e distúrbios sociais. O objetivo deste trabalho foi analisar características físicas, químicas e ecotoxicológicas em relação a precipitação mensal, ocupação do solo e critérios de qualidade de água, de amostras de água de oito reservatórios superficiais, de duas sub-bacias, em agosto de 2016. Na região estudada verificou-se que os valores de condutividade elétrica e os teores de dureza, Cd, Ni e cloreto foram significativamente diferentes entre as sub-bacias, isto provavelmente se deve à fatores naturais, como a geologia predominante em cada sub-bacia. Em todas as estações de amostragem os metais Cd, Pb, Cu e Zn apresentam inconformidades aos critérios de qualidade de água para proteção da vida aquática, para consumo humano e criação de animais foi o Pb e a salinidade para o uso na irrigação. Além disso os efeitos tóxicos à reprodução de M. micrura e C. silvestrii, provavelmente causados por Pb, Cu, Zn, indicam que o uso de espécies nativas para analisar amostras ambientais é indispensável para maior representatividade e relevância da pesquisa.