Um sistema baseado em regras fuzzy para caracterizar o perfil de um investidor - Santos, Tais Mara dos; Valentino, Michele Cristina; Azevedo, Douglas; Bellucci, Danilo Peixoto (Ciência e Natura, 2019)
Neste trabalho é proposto um sistema de classificação do perfil de um investidor por meio de base de regras fuzzy. Para tal, é utilizado o ambiente GUIDE do Matlab, para construir uma interface interativa, no qual são fornecidas, pelo potencial investidor, respostas para cinco questões (baseadas no modelo da ANBIMA), que versam sobre suas finanças. A partir destas respostas, o sistema apresenta como saída uma das características: investidor conservador, investidor moderado ou investidor arrojado, indicando também uma sugestão do tipo de investimento que melhor se enquadra a seu perfil. Os resultados obtidos são comparados com os resultados obtidos pelo API do Banco Paulista.