Utilizando os conhecimentos prévios sobre célula de estudantes de um curso de enfermagem como ponto de partida do planejamento de ensino - Salvatierra, Lidianne (Ciência e Natura, 2021)
O conhecimento prévio do estudante é extremamente importante para a aprendizagem de um novo conteúdo, e o diagnóstico desse conhecimento pode ajudar no planejamento de ensino. Neste artigo foi utilizado o método de livre associação de palavras para inventariar o conhecimento prévio dos alunos para construir um planejamento de ensino da disciplina de Citologia. Assim, 60 alunos calouros de um curso de enfermagem, durante a primeira aula de Citologia, foram solicitados a citarem 15 termos sobre o tema “célula”. A análise inicial verificou que os alunos possuíam um conhecimento prévio adequado com 210 termos (123 termos centrais e 87 termos derivados) e 752 citações levantadas ao todo. Os termos foram categorizados em cinco categorias e foram utilizados como referência na construção do planejamento de ensino buscando o conhecimento sistematizado a partir do senso comum entre os termos e frequências dessas categorias. A estratégia de ensino buscou a ativação do conhecimento prévio, nivelamento conteudinal e abordagem dos temas de forma contextualizada com o cotidiano do aluno. A estratégia permitiu a maior assimilação do conteúdo, motivação e participação das aulas pelos alunos. Adicionalmente, uma ficha de avaliação diagnóstica inicial foi formulada para a coleta de termos livres associados a fim de facilitar a organização e análise dos dados de conhecimentos prévios pelo professor.