Dinâmica de uso e cobertura da terra e análise de tendência de mudanças para o município de Caçador, SC. - Holler, Wilson Anderson; Rosot, Maria Augusta Doetzer; Garrastazu, Marilice Cordeiro; Figueira, Isabella Françoso Rebutini; Luz, Naíssa Batista da; Maran, Jéssica Caroline; Franciscon, Luziane; Oliveira, Yeda Maria Malheiros de (Ciência e Natura, 2018)
Esse estudo mostra a importância de tecnologias que podem ser utilizadas no planejamento territorial e monitoramento da paisagem rural. Apresenta os procedimentos metodológicos para o mapeamento, a análise e o monitoramento do uso e cobertura da terra no município de Caçador, SC, em dois momentos, 2011 e em 2014. Foi empregada classificação orientada a objetos de imagens de satélite da constelação RapidEye, conforme metodologia desenvolvida para o Inventário Florestal Nacional do Brasil. A análise de qualidade temática da classificação levou em consideração o percentual de área ocupada pelas classes: Floresta natural, Outras terras com árvores, Gramíneas e herbáceas, Floresta plantada, Solo exposto, Agricultura e pastagem, Influência urbana e Superfície com água. Os valores da acurácia global foi igual a 87,65±2,61% e 86,31±2,10% para os anos de 2011 e 2014, respectivamente. Para a detecção de mudanças empregou-se Land Change Modeler, que se baseia em cadeias markovianas para a geração de matrizes de transição. As maiores alterações ocorreram nas classes Floresta natural (-4,6%), Floresta plantada (2,6%) e Agricultura e pastagem (1,9%). Na região nordeste do município concentra-se a maior probabilidade (até 12, 04%) de ocorrer a conversão da classe Floresta natural para classes que contemplem atividades antrópicas.