Perfis verticais dos espectros das velocidades turbulentas em uma torre micrometeorológica de 140 m - Acevedo, Otávio Costa; Oliveira, Pablo Eli Soares de; Teichrieb, Claudio Alberto; Puhales, Franciano Scremin; Martins, Luis Gustavo Nogueira; Degrazia, Gervásio Annes; Silva, Samuel Martins; Maroneze, Rafael (Ciência e Natura, 2018)
Espectros de multirresolução das componentes horizontais e verticais do vento observados em uma torre micrometeorológica de 140 m, localizada na cidade de Linhares, ES, a 4 km da costa e ao lado de uma usina termoelétrica, são analisados. No período noturno, o máximo de energia está localizado nas maiores escalas temporais analisadas, estando associado a processos não turbulentos de baixa frequência. Durante o dia, as escalas temporais associadas aos máximos espectrais das componentes horizontais do vento variam pouco com a altura acima de 20 m. Para a componente vertical a escala destes máximos é diretamente relacionada com a altura da observação.