Análise da taxa de queda de temperatura antes e durante eventos de neve em Santa Catarina - Mintegui, Jéssica Melo; Puhales, Franciano Scremin; Peliçário, Luisa Vitória (Ciência e Natura, 2018)
Neste trabalho investigou-se o comportamento médio das temperatura mínimas e máximas para o estado de Santa Catarina, antes e durante eventos de precipitação de neve, no periodo de 1979 à 2015. Para tal analise, foram utilizados dados de temperatura provenientes das estacões meteorológicas convencionais de superfície, fornecidos pelo Centro de Informações de Recursos Ambientais e Hidrológicos de Santa Catarina (Ciram), vinculado à Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). De maneira geral, observou-se uma taxa de queda acentuada nas temperaturas do dia D − 1 (dia que antecede o evento de neve) para o dia D + 0 (dia da precipitação de neve, ou seja, há um rápido resfriamento em superfície antes da ocorrência do fenômeno.