Análise preliminar da relação entre emissão de CO2 do solo e do ecossistema em um agroecossistema do sul do Brasil - Veeck, Gustavo Pujol; Teichrieb, Claudio; Diaz, Marcelo; Bremm, Tiago; Oliveira, Maria Eduarda; Roberti, Débora; Amado, Telmo J.; Fiorin, Jackson Ernani; Bortolotto, Rafael Pivotto (Ciência e Natura, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise preliminar da relação entre fluxos noturnos de CO_2 do solo e do ecossistema em um agroecossistema com as variáveis meteorológicas (temperatura do ar, temperatura do solo e umidade do solo), sob o sistema de plantio direto de soja no sul do Brasil. Foram utilizados o sistema de câmara automática de solo e o sistema de Covariância dos vórtices turbulentos (EddyCovariance) para calcular os fluxos. A análise mostrou que a umidade do solo controla a emissão de CO_2 e o fluxo acumulado de CO_2 do solo é maior do que o fluxo atmosférico.