Aplicação da Transformada de Hilbert-Huang em dados de velocidade medidos em túnel de vento - Martins, Luís Gustavo Nogueira; Demarco, Giuliano; Puhales, Franciano Scremin; Degrazia, Gervásio Annes; Acevedo, Otávio Costa (Ciência e Natura, 2018)
Neste estudo, a transformada de Hilbert-Huang foi aplicada à medidas experimentais realizadas em túnel de vento para determinação da frequência de ocorrência do máximo espectral. Esta frequências de máximo estão associadas à escala temporal dos turbilhões mais energético e representa um importante parâmetro de entrada nos modelos de dispersão de poluentes. Os valores da frequências de máximo obtidos através do espectro marginal de Hilbert-Huang são comparados com os valores obtidos pela transformada de Fourier, tradicionalmente utilizada. Os resultados mostram que a distribuição de energia calculadas por ambos os métodos são muito semelhantes na região de ocorrência do máximo espectral, e por esse motivo, os valores de frequência de máximo obtidas por cada método não apresentam diferenças significativas. Sob certa hipótese, a transformada de Hilbert-Huang forneceu valores de frequência de máximo fisicamente mais realistas daqueles obtidos usando a transformada de Fourier.