Observação direta da turbulência atmosférica na pluma emitida por uma Usina Termoelétrica - Martins, Luís Gustavo Nogueira; Acevedo, Otávio Costa; Puhales, Franciano Scremin; Oliveira, Pablo Eli Soares De; Teichrieb, Cláudio Alberto; Silva, Samuel; Demarco, Giuliano; Costa, Felipe Denardin (Ciência e Natura, 2018)
Uma torre micrometeorológica com 11 níveis de observação de turbulência está em operação junto à Usina Termoelétrica da Linhares Geração SA, desde agosto de 2016. Em casos particulares, quando o vento sopra na direção da Usina para a torre, é possível observar diretamente as características físicas da pluma emitida, como turbulência e fluxos no interior da pluma de emissão. No presente trabalho, é analisado um caso em que isto ocorreu. A análise mostra que estes eventos são marcados por grande aumento das flutuações de velocidade do vento e de temperatura do ar, que são iniciados exatamente quando a direção do vento se torna de Sul, direção em que se situa a Usina em relação à torre. A seguir, se comprova que estes eventos de grandes flutuações são de fato sinais turbulentos, pois os espectros das séries temporais observadas no período seguem a Lei de Kolmogorov. Finalmente, são apresentadas as evoluções temporais dos perfis verticais de energia cinética turbulenta e fluxo turbulento de calor no período de passagem da pluma pela torre.