Avaliação da dependência dos parâmetros de ajuste de um modelo E − l com a estratificação térmica estável - Carvalho Junior, Arlindo Dutra; Oliveira, Pablo E.S. de; Santos, Daniel Michelon dos; Costa, Felipe Denardin (Ciência e Natura, 2018)
Um dos principais desafios dos modelos atmosféricos é determinação adequada das difusividades turbulentas. Nesse sentido, diversas parametrizações de camada limite têm desenvolidas ao longo dos anos. Para uma mesma ordem de fechamento, muitas vezes, as maiores diferenças entre as parametrizações, estão concentradas nos parâmetros de ajustes. A partir descrição adequada do significado físico, encontrar o valor real de cada constante é o grande desafio encontrado pelos modelos. Assim, o presente trabalho compara três diferentes parametrizações para a relação adimensional u 2 ∗ /E, utilizada como constante de proporcionalidade no coeficiente de difusão de momentum dos modelos de ordem de fechamento E − l. Na comparação com o experimento GABLS I, os resultados mostram que a constante não possui grande influência sobre as componentes do vento e sobre a temperatura. Por outro lado, a constante possui papel fundamental no comportamento da energia cinética turbulenta. Isso deve-se ao fato dela também estar presente no termo de dissipação viscosa de turbulência. É importante ressaltar que esse é um trabalho que encontra em fase inicial e visa a formulação de uma parametrização de camada limite para uso em modelos de previsão de tempo e clima.