Influência da radiação de onda longa incidente no fechamento do balanço de radiação no modelo SIB2: Estimativas para pastagem no bioma Pampa - Aimi, Daniele Morgenstern; Oliveira, Maria Eduarda; Zimmer, Tamíres; Rubert, Gisele Cristina; Souza, Vanessa de Arruda; Roberti, Debora Regina (Ciência e Natura, 2018)
O saldo de radiação representa os ganhos e perdas de energia na superfície, podendo ser estimado através da soma das quatro componentes da radiação em superfície (radiação solar incidente e refletida, radiação emitida pela superfície e emitida pela atmosfera). O modelo SiB2 representa ecossistemas e fornece estimativas das trocas de energia em superfície. Neste trabalho, foi testado cinco diferentes equações de estimativa de onda longa incidente para verificar a influência desta componente no fechamento do balanço de radiação para o modelo SiB2. Os resultados obtidos mostram a subestimativa no saldo de radiação do modelo SiB2 quando comparado aos dados experimentais. Deste modo, infere-se a necessidade de calibração das equações de radiação de onda longa incidente para a utilização nos modelos para simulações locais.