Comparação entre dois modelos de função footprint aplicados ao sítio experimental de Pedras Altas - Bremm, Tiago; Toro, Ivan Mauricio Cely; Veeck, Gustavo Pujol; Roberti, Débora Regina; Buligon, Lidiane (Ciência e Natura, 2018)
Torres micrometeorológicas são instaladas em diversas regiões a fim de coletar dados atmosféricos em alta frequência para a estimativa de parâmetros micrometeorológicos e de fluxos superficiais de energia e massa. A determinação do campo de visão das torres e, portanto, do fluxo medido nos sensores é definido pelo footprint, o qual é diretamente influenciado pela estrutura da geometria do terreno em que o sensor está instalado e pela vegetação do local. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo analisar a área de contribuição predominante nos fluxos superficiais através de dois diferentes métodos de determinação do footprint que consistem em: um modelo analítico e outro estocástico lagrangiano. Os dados analisados foram da estação micrometeorológica de Pedras Altas, localizada na região sudoeste do Rio Grande do Sul. Os resultados mostram que o modelo estocástico considera o campo de visão da torre mais próximo que o modelo analítico, consequentemente abrange uma área menor.