Avaliação do desempenho do Modelo WRF para prognóstico do vento na Região Central de Alagoas – Craíbas - Silva, Silvania Maria Santos da; Lyra, Roberto Fernando da Fonseca; Silva Júnior, Rosiberto Salustiano da; Cruz, Nareida Simone Delgado da; Silva, Sâmara dos Santos (Ciência e Natura, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho do modelo WRF para prognóstico da velocidade do vento na região central do Estado de Alagoas (Craíbas). As saídas do modelo (médias horárias) foram comparadas aos dados anemométricos do projeto PVPN (Previsão do Vento em Parques Eólicos no Nordeste Brasileiro). O período estudado foi de janeiro a dezembro de 2014. Os resultados mostraram que o modelo WRF estimou bem as médias mensais e diárias da velocidade do vento. Os desvios são maiores nos meses secos (0,66 m.s-1) do que nos meses chuvosos. Ao longo de todo o ano o a diferença média (WRF – OBS) foi de apenas 0,23 m.s-1 (6,14 m.s-1 versus 5,91 m.s-1), provando que este modelo é uma ótima ferramenta para previsão do vento para fins de aproveitamento eólico.