Caracterização da variação sazonal do co2 atmosférico em sistema iLPF no leste da Amazônia - Oliveira, Bárbara Cristina Santos de; Araújo, Alessandro Carioca de; Pinto, Carlos Alberto Dias; Souza, Cleo Marcelo de Araújo; Santiago, Alailson Venceslau; Trindade, Ivanildo Alves (Ciência e Natura, 2018)
Diante dos impactos antrópicos causados principalmente após a Revolução Industrial, como a queima de combustíveis fósseis, desmatamento e o preparo intensivo do solo, tem ocorrido o aumento da emissão de gases de efeito estufa (GEE). Dentre as formas de mitigação de GEE, há aquelas realizadas através da agropecuária, como o manejo adequado do solo e a remoção de CO2 pelas plantas por meio dos sistemas de consórcio. Estudos apontam que uma alternativa viável é o sistema de integração lavoura-pecuária floresta (iLPF), que é composto por espécies arbóreas e forrageiras. A medição da concentração do CO2 atmosférico ([CO2]) em iLPF pode indicar respostas que servirão como base ao monitoramento deste ecossistema na região amazônica. Medidas do perfil vertical da [CO2] foram obtidas em campanhas intensivas durante os períodos menos chuvoso de 2016, e mais chuvoso e menos chuvoso de 2017, no município de Terra Alta, PA. Houve maior amplitude nas [CO2] medidas no período menos chuvoso de 2017 e maiores concentrações diurnas em relação aos outros períodos. A sazonalidade é um fator que influencia na [CO2] no sistema iLPF. A [CO2] só começa a aumentar e acumular abaixo do dossel a partir de 20:00 horas, quando a atmosfera está mais estável.