Estudo das máximas e mínimas colunas totais de NO2 sobre a região nordeste do Brasil - Calado, Paulo Antunes Dias Pereira; Mariano, Glauber Lopes; Mariano, Ericka Voss Chagas (Ciência e Natura, 2018)
O dióxido de nitrogênio (NO2) é um gás emitido por fontes antrópicas diretamente para a atmosfera, tendo como a mais relevante delas os veículos automotores. Neste trabalho os softwares Erdas Imagine, GRADS e R foram utilizados com dados obtidos na plataforma Geovanni da NASA oriundos do sensor Ozone Monitoring Instrument (OMI) localizado no satélite AURA. Na série de dados foram efetuados médias, mínimos e máximos com o intuito de observar e identificar as áreas com a maior concentração de NO2 na região Nordeste e o comportamento do poluente sobre a mesma região. Dentre os valores máximos identificados em cada um dos meses nove deles aconteceram na Bahia incluindo o valor máximo de toda a série no mês de Julho na região próxima a Roda Velha na Bahia e possui valor de 4.88E+15 1/cm2, o estado com a menor ocorrência de valores elevados de concentração é o Rio Grande do Norte, porem a menor media (2,06E+15 1/cm2) e o menor valor (1.75E+15 1/cm2) ocorrem na região próxima da cidade de São Luís (Maranhão) com 2,06E+15 1/cm2.