Aplicação do produto de evapotranspiração do MODIS para uma área de pastagem na Amazônia ocidental - Brito, Agni Cristina de Carvalho; Andrade, Nara Luisa Reis de; Fambri, Larissa Santos; Ruezzene, Camila Bermond; Aguiar, Renata Gonçalves (Ciência e Natura, 2018)
Os processos de uso e ocupação da terra geram intervenções nos ecossistemas naturais tornando-os susceptíveis a reações, das quais se destacam as alterações nos processos que regem a ciclagem da água, ressaltando a importância de se monitorar o comportamento da evapotranspiração. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi verificar a aplicabilidade do produto de evapotranspiração originada pelo sensor MODIS para uma área de pastagem, na Fazenda Nossa Senhora no município de Ouro Preto do Oeste - Rondônia. Foram utilizados dados de evapotranspiração do sensor MODIS (Terra/Aqua), estimados pelo algoritmo MOD16, e de torre micrometeorológica situada em área de pastagem, medidos pelo sistema eddy covariance, no período de 2003 a 2010. Verificou-se que para o conjunto de dados ET Eddy x ET MOD16 (Controle de qualidade - QC 0/8), os dados de ET MOD16 (QC 0/8) superestimam a evapotranspiração, quando comparados ao ET Eddy, e apresentam uma maior amplitude. Não foi identificada uma correlação linear entre os conjuntos de dados do estudo, no entanto, as variações sazonais são captadas pelo produto, apresentando boa aproximação com os dados do ET Eddy, especialmente nos períodos de transição.