Aspectos micrometeorológicos da emissão de monoterpenos em uma floresta na Amazônia central - Batalha, Sarah; Park, Jeong-Hoo; Alves, Eliane; Santana, Raoni; Seco, Roger; Bustillos, Jose Oscar Vega; Smith, James; Guenther, Alex; Tóta, Julio (Ciência e Natura, 2018)
Este trabalho teve por objetivo apresentar resultados sobre a razão de mistura e fluxo de monoterpenos em uma região de floresta da Amazônia brasileira. Utilizou-se instrumentação da micrometeorologia (com o uso de um Anemômetro Sônico) e da química analítica através de um espectrômetro de massa com próton transferência (Proton Transfer Reaction – Time of Flight – Mass Spectrometer, PTR-ToF-MS). A calibração do espectrômetro foi realizada regularmente com a utilização de uma mistura gravimétrica de gás padrão contendo diferentes massas de compostos orgânicos voláteis. Os resultados evidenciaram razão de mistura média de monoterpenos de 0,185 ppbv e fluxo de emissão máxima de 1,495 mg m-2 h-1. Concluiu-se que esta região apresentou significativa emissão de monoterpenos em relação a outra floresta tropical na Amazônia central, evidenciando a necessidade de ampliar estudos sobre a química atmosférica em diferentes florestas da bacia amazônica.