Fluxo de calor no solo modelado a partir de dados de temperatura em dois níveis de profundidade em uma floresta tropical na Amazônia Ocidental - Rodrigues, Antônio Vinicius do Prado; Soares, Nelma Tavares Dias; Aguiar, Renata Gonçalves; Webler, Alberto Dresch; Castro, Bruno Soares de (Ciência e Natura, 2018)
O clima global é diretamente dependente do equilíbrio ecológico das florestas, sobretudo tropicais. O fluxo de calor no solo é um importante fator em estudos de balanço energético representando a principal forma de troca de energia entre solo e atmosfera. O presente trabalho teve por objetivo estimar o fluxo de calor no solo utilizando medidas de temperatura do solo em dois níveis de profundidade em uma floresta tropical na Amazônia Ocidental, com o intuito de obter-se dados coerentes tanto para utilização dos valores quanto para preenchimento de falhas em banco de dados. Foram utilizados dados de temperatura e fluxo de calor no solo coletados em uma torre micrometeorológica, pertencente à rede de torres do Programa de Grande Escala da Biosfera-Atmosfera na Amazônia, localizada na Reserva Biológica do Jaru. Os dados estimados apresentaram 94% de concordância com os dados medidos, os dois possuem comportamentos semelhantes o que possibilita o uso em preenchimento de falhas de forma demonstrativa. No entanto há um atraso nos valores do fluxo de calor no solo estimado em relação ao medido, o que interfere no resultado do modelo, suscitando mais estudos para melhorá-lo.