Uma análise da sazonalidade dos fluxos superficiais de energia e carbono em um ecossistema de campos nativos inserido no bioma Pampa - Acosta, Ricardo; Roberti, Debora Regina; Rubert, Gisele Cristina Dotto; Diaz, Marcelo Bortoluzzi; Cely, Iván; Moraes, Osvaldo (Ciência e Natura, 2018)
Neste trabalho, a técnica de covariância turbulenta foi utilizada para estimar os fluxos superficiais de carbono (CO2) e de energia, na forma latente (LE) e sensível (H), sobre um ecossistema de campo nativo (pastagem). Os resultados obtidos mostram que o ecossistema em questão apresenta uma predominante sazonalidade em seu funcionamento ecológico, em especial no que se refere as observações do fluxo de LE e CO2, com assimilação de carbono e evapotranspiração com valores máximos durante o verão. Durante a estação invernal, as observações apontam para um estado metabólico menor do ecossistema, com a assimilação de carbono quase nula (até mesmo uma inversão de sinal – fonte de carbono) e a taxa de evapotranspiração caindo a 60% de seu valor no estado de maior atividade metabólica.