Avaliação do potencial eólico em uma região do sul do Brasil - Nascimento, Alisson; Maldaner, Silvana; Maran, Vinicius; Degrazia, Gervásio Annes; Roberti, Débora Regina; Moreira, Virnei Silva; Diaz, Marcelo Bortoluzzi; Stefanello, Michel Baptistella; Rizza, Umberto (Ciência e Natura, 2018)
O conhecimento do comportamento do vento desempenha um papel fundamental na produção de energia eólica, em ventilação de ambientes e na qualidade do ar. Assim, neste estudo o comportamento da velocidade do vento em Cachoeira do Sul (RS) é analisado. Dados de velocidade do vento medidos por um anemômetro sônico são empregados para estimar o potencial de geração de energia no período de 2010 à 2014. Uma das metodologias empregadas para o estudo do vento é a análise estatística utilizando funções de densidade de probabilidade. Existem diversos modelos de distribuição de probabilidade na literatura para séries temporais de dados. Para dados de vento a distribuição mais utilizada é a função de Weibull. Esta distribuição é considerada a mais adequada para caracterização do vento e é aplicada também na análise de dados de chuvas, índice de claridade, previsão do nível de água dentre outras aplicações. Assim, o objetivo do presente estudo é obter estimativas preliminares do potencial eólico de Cachoeira do Sul no RS empregando a distribuição de probabilidade de Weibull para estimar a potência do vento. Os resultados mostram que a potência do vento está abaixo de 500W/m2 (em 50m), o que indica baixa potencial eólico.