Avaliação de modelos de footprint para análise de fluxos obtidos por Eddy-Covariance em pequenas-áreas - Toro, Ivan Mauricio Cely; Gotuzzo, Ricardo Acosta; Roberti, Débora Regina; Fiorin, Jackson Ernani (Ciência e Natura, 2018)
São comparados dois modelos de cálculo do footprint de medidas de fluxo superficiais. Os cálculos estão baseados nos modelos analíticos de footprint de Kormann e Meixner (2001) [An analytical footprint model for non-neutral stratification. Boundary-Layer Meteorology 99, 207–224] e de Schuepp et al. (1990) [Footprint prediction of scalar fluxes from analytical solutions of the difussion equation. Boundary-Layer Meteorology 50, 355-373]. As funções de densidade do footprint de um sensor de fluxo são determinadas utilizando os dados obtidos pelo método de eddy-covariance. Estas funções são integradas acima de áreas dadas como polígonos quadrangulares, como o caso campos de agricultura. Neste trabalho observam-se as características de cada modelo de footprint fazendo uso das medidas de fluxo com um sistema de eddy-covariance da rede SULFLUX, instalado em uma área de cultura agrícola. Finalmente se discute qual modelo descreve de maneira mais precisa as medições de fluxo em pequenas áreas.