Validação do modelo Ceres-Rice para a cultivar IRGA 424 no Rio Grande do Sul - Dockhorn, Wendler de Almeida; Moreira, Virnei Silva; Zimmer, Tamíres; Roberti, Débora Regina; Maldaner, Silvana (Ciência e Natura, 2018)
O objetivo do presente trabalho foi calibrar e validar o modelo CERES-Rice em relação à estimativa de produtividade para a cultivar IRGA 424 no Rio Grande do Sul, utilizando apenas informações encontradas na literatura. O CERES-Rice é um modelo que simula o desenvolvimento e produtividade de uma cultivar, para realizar tal feito, é necessário obter os coeficientes genéticos da cultivar, através do processo de calibração. Os coeficientes genéticos descrevem o comportamento da planta no sistema solo-planta-atmosfera. Foi utilizado o módulo GENCALC para a calibração, presente no DSSAT. Após o processo de calibração com 30% dos experimentos reunidos, foi realizada a validação nos demais. Os resultados para produtividade foram considerados aceitáveis, uma vez que maior parte dos valores encontravam-se abaixo de 15%, apenas um dos resultados apresentou erro de 16,88%. Ressaltando que o modelo não considerou nem estágios fenológicos e nem adubação ou questões hídricas no processo de calibração e validação.