Estudo do ciclo diário da Camada Limite Planetária durante a estação cChuvosa da Amazônia (GOAmazon 2014/15) - Carneiro, Rayonil Gomes; Henkes, Alice; Fisch, Gilberto; Borges, Camilla Kassar (Ciência e Natura, 2018)
Este estudo teve como objetivo caracterizar o padrão do ciclo diário da camada limite planetária na estação chuvosa da Amazônia durante o período de intensa observação realizado na Campanha do Projeto GOAmazon2014/15 (Green Ocean Amazon). A análise inclui dados de radiossondagem e de sensoriamento remoto. De forma geral, os resultados do ciclo diário na estação chuvosa indicam uma camada limite noturna com oscilação na sua profundidade e com uma erosão lenta,da ordem de3 hs. A camada limite convectiva não apresentou um grande desenvolvimento vertical, respondendo aos baixos valores de calor sensível que são típicos da estação chuvosa. Uma comparação entre as várias técnicas de obtenção da altura da camada limite planetária (observações in situ e de sensoriamento remoto) também é apresentada.