Análise espacial dos ventos no Centro de Lançamento de Alcântara, Maranhão - Couto, Vinicius Milanez; Fisch, Gilberto (Ciência e Natura, 2018)
O vento no Centro de Lançamento de Alcântara (CLA), que apresenta como principais características um comportamento oceânico, com influência dos ventos alísios e da brisa marítima é modificado pela interface oceano-continente e pela topografia local. Por isso, faz-se necessário estudar as suas características do escoamento local, destacando a influência da camada limite superficial e testando a validade da homogeneidade do escoamento em superfície. Neste estudo serão utilizados os dados de duas torres anemométricas instaladas no CLA para avaliar diferenças espaciais nas características do vento médio e de seu ciclo diário. Para fins de comparação, também serão utilizados dados da reanálise ERA5, a quinta geração criada pelo European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF). Os resultados mostram que as torres anemométricas apresentam, na média, características próximas e que os dados oriundos da reanálise podem ser utilizados para estudos de fenômenos atmosféricos de micro e mesoescala que ocorrem em superfície.