Influência entre relação de radiação fotossinteticamente ativa e radiação global na produtividade primária bruta para Santa Rita do Passa Quatro - SP - Rodrigues, Celina Cândida Ferreira; Patriota, Maria do Rosário Alves; Silva, Bernardo Barbosa da; Oliveira, André Bezerra (Ciência e Natura, 2018)
Este trabalho tem como objetivo estabelecer uma relação entre a radiação fotossinteticamente ativa (PAR) e a radiação global (Rg) para Santa Rita do Passa Quatro (SP), durante o perído de fevereiro de 2005 a fevereiro de 2006 e avaliar seu impacto para a determinação da produtividade primária bruta (GPP). Dados de Rg (Wm-2) e PAR (μmols s-1m-2) foram obtidas da torre mirometeorológica localizada na Gleba Cerrado Pé-de-Gigante. A análise dos dados permitiu o estabelecimento de uma equação linear para expressar a relação entre PAR (MJ m-2) e Rg (MJ m-2) como: PAR = 0,3787 Rg ou PAR = 1,742 Rg, para PAR (μmols s-1m-2) e Rg (MJ m-2). Esta relação é indicada para a determinação GPP quando há ausência da mediação de PAR.