Perfil do vento e estabilidade atmosférica próxima da superfície no Centro de Lançamento de Alcântara - Ramos, Diogo Nunes da Silva; Fisch, Gilberto; Fernandez, Julio Pablo Reyes (Ciência e Natura, 2018)
A natureza do vento e da estabilidade atmosférica é fundamental ara as atividades de pesquisa e desenvolvimento aeroespacial do Centro de Lançamento de Alcântara, no Maranhão. Os processos físicos relacionados a esses parâmetros meteorológicos durante a estação seca são bem conhecidos, embora ainda haja uma lacuna no que diz respeito ao período chuvoso. Os dados obtidos na torre anemométrica são avaliados neste trabalho através de perfis verticais (vento e temperatura) e do número de Richardson. As características mecânicas no intervalo seco apresentam gradiente vertical reduzido entre dia e noite, indicando um efeito da brisa marítima a partir de 60 m de altura ao dia. Os ventos próximos da superfície são mais intensos durante a noite na estação chuvosa, cuja precipitação foi tipicamente noturna. O deslocamento dos sistemas convectivos e a ocorrência de downdrafts justificam esse comportamento. A camada superficial tende a ser neutra durante todo o ciclo diurno na época seca. Enquanto isso, essa condição de estabilidade foi observada com maior frequência durante a noite no período chuvoso. Tal padrão noturno é uma resposta aos ventos mais intensos observados durante intervalo horário nos meses chuvosos. Por ter sido um período chuvoso anômalo, com 40% de precipitação abaixo da média climatológica, esse resultado pode ter sido uma resposta a esse comportamento. Em estudos futuros, medições turbulentas serão necessárias para investigar a interação dos fluxos (i.e., energia na forma de calor, umidade e momentum) com os padrões de estabilidade atmosférica na época chuvosa.