Uma comparação dos erros de estimativa da taxa de dissipação de energia cinética da turbulência por diferentes métodos na camada-limite atmosférica - Freire, Lívia Souza; Dias, Nelson Luís; Grion, André Luiz (Ciência e Natura, 2018)
Na atmosfera, a taxa de dissipação da energia cinética da turbulência (ε) pode ser estimada indiretamente a partir da velocidade do vento longitudinal medida em alta frequência, utilizando as equações previstas por Kolmogorov para a faixa inercial do espectro, ogiva ou função estrutura de segunda ordem. Para estimar o erro inerente a essas estimativas, foram criados espectros sintéticos a partir do espectro teórico com a adição de erros aleatórios, utilizados posteriormente na obtenção de ogivas e funções estrutura. A estimativa de ε a partir dos espectros ou função estrutura apresentou valor de raiz do erro médio quadrático igual a aproximadamente 2% do valor esperado de ε, enquanto que a estimativa utilizando a ogiva apresentou erro de aproximadamente 1,3%. É necessário acrescentar um fator de correção das estimativas utilizando a ogiva ou função estrutura, para que seja eliminado o viés causado pela frequência de Nyquist finita. Por apresentar erros menores, o uso da ogiva é o mais apropriado na estimativa do valor de ε na camada-limite atmosférica.