Avaliação da chuva prevista em curto prazo por radar meteorológico - Bacelar, Luiz Carlos Salgueiro Donato; Angelis, Carlos Frederico de (Ciência e Natura, 2018)
Este artigo traz a primeira avaliação do método utilizado pelo Centro Nacional de Monitoramento e Alerta de Desastres Naturais para os prognósticos em curto prazo da precipitação por radares meteorológicos. Nesta avaliação foram estudados quatro casos de chuva intensa no raio de cobertura do radar Pico do Couto, que originaram alertas de risco para o município de nova Friburgo, no estado do Rio de Janeiro. Em relação aos dados pluviométricos in situ, foi observada uma subestimativa mediana de 43% da precipitação pelo radar ao utilizar o método SRI (Surface Rainfall Intensity). Após a correção dos campos de chuva, a metodologia para extrapolação por cross-correlation (correlação cruzada) foi avaliada para os horizontes de previsão de 30, 60, 90 e 120 minutos, com a precipitação acumulada a cada 30 minutos. As probabilidades de detecção (POD) obtiveram maiores valores para limiares de chuva mais baixos (pelo menos 1 ou 5 mm de chuva acumulada) ao comparado com acumulados de chuva maiores (20 e 30 mm), como observado em estudos anteriores. Da mesma forma, as séries espaciais e temporais de chuva apresentaram maiores erros (MAE e RMSE) para os prognósticos de 90 e 120 minutos de previsão. Em todos os eventos foi observada uma superestimativa (PBIAS positivo) média das previsões em relação ao próprio campo observado de chuva do radar.