Zoneamento agroclimático para o plantio do arroz na mesorregião central do Estado do Maranhão - Januário, Italo Ramon; Menezes, Ronaldo Nascimento; Bonfim, Osmar Toledo (Ciência e Natura, 2018)
O objetivo deste trabalho foi realizar um zoneamento de risco climático para definir as melhores épocas de plantio de arroz na região central do estado do Maranhão. Utilizou-se dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; Série histórica de precipitação e temperatura obtidas da Agência Nacional de Águas e Instituto Nacional de Meteorologia. O zoneamento agroclimático de risco foi efetuado utilizando o programa SARRAZON. Definiu-se o risco climático para semeadura do arroz da seguinte forma: ISNA > 0,65 – Baixo risco climático, região favorável ao plantio; 0,55 < ISNA < 0,65 – região intermediária; ISNA < 0,55 – Alto risco climático, região desfavorável ao plantio. Para a Região R7 em solos com CAD de 30 mm, o período vai desde o primeiro decêndio de dezembro ao primeiro decêndio de fevereiro. E para solos com CAD de 40 mm, a melhor época de plantio vai desde o terceiro decêndio de novembro ao terceiro decêndio de fevereiro. Para a região homogênea R9 em solos com CAD de 20 e 30 mm vão desde o terceiro decêndio de novembro ao segundo decêndio de janeiro. Para solos com CAD de 40 mm, a semeadura vai desde o terceiro decêndio de novembro ao terceiro decêndio de janeiro.