Modelagem termohigrométrica utilizando software ENVI-met® para um parque urbano em Cuiabá- Brasil - Joaquim, Thiago D’Orazio; Novais, Jonathan Willian Zangeski; Andrade, Levi Pires de; Rosseti, Karyna de Andrade Carvalho; Vilani, Maricéia Tatiana; Pereira, Susana Pacheco (Ciência e Natura, 2018)
O efeito da vegetação no clima urbano é investigado há algum tempo e seus benefícios podem ser observados não só na área vegetada, mas também no seu entorno. O objetivo geral desta pesquisa é modelar a temperatura do ar e a umidade relativa do ar por Software ENVI-met em um parque urbano em Cuiabá-MT. A metodologia de desenvolvimento deste trabalho envolve duas fases: Levantamento (microclimático) e Simulação. O levantamento microclimático foi realizado por meio de um transecto móvel, nos períodos de janeiro/2014 a março/2014 (quente/úmido) e julho/2015 a setembro/2015 (quente/seco). A simulação foi desenvolvida pelo software ENVI-met durante os dois períodos do ano. Em geral, o modelo ENVI-met maximiza as variáveis microclimáticas na presença demasiada de vegetação. As simulações apresentaram aumento da temperatura do ar e umidade relativa do ar mais baixas no entorno do parque urbano Mãe Bonifácia, acentuadas nas áreas de pavimentação asfálticas e concreto, e nas proximidades de edifício. Atentando ao papel importante dos parques vegetados como agentes termorreguladores do clima quente acentuado como nas cidades de Cuiabá e região.