Análise das Adversidades Climáticas na Produção de Tabaco na Bacia Hidrográfica do Alto Jacuí/RS - Duarte, Vagner Apollo; Wollmann, Cássio Arthur (Ciência e Natura, 2017)
O Rio Grande do Sul tem na agricultura um dos setores mais fortes de seu desenvolvimento, uma vez que, além da geração de renda e emprego, traz enorme retorno no valor agregado de receitas e divisas dos produtos exportados. Assim, estudar influencia climática no setor primário do tabaco, pode ajudar principalmente no planejamento de manejo mais adequado da cultura para produtores de tabaco aumentando assim, uma produção melhor e com mais qualidade e com isso, aumentar também o desenvolvimento econômico dos municípios produtores que fazem parte da bacia hidrográfica do Alto Jacuí. Entretanto, a cada ano ocorrem na produção agrícola gaúcha oscilações na produção e, um dos fatores de maior influência é o fator climático. Dessa forma o presente trabalho tem como objetivo analisar relação entre clima e produção de tabaco na Bacia Hidrográfica do Alto Jacuí/RS. Para a realização deste trabalho foi utilizado cartas sinóticas para analise das condições climáticas, aplicação de questionário a dois produtores de tabaco da região de estudo e também noticiários sobre adversidades climáticas na região. Os resultados foram bastante satisfatórios, pois foi possível identificar a tamanha influencia que o clima exerce sobre a produção de tabaco na Bacia Hidrográfica do Alto Jacuí/RS.