Percepção ambiental do valor de um parque urbano: Parque Municipal do Sabiá, Uberlândia – MG. - Borges, Ciro Josué Alves; Araújo, Aracy Alves de; Silva, Claudionor Ribeiro da (Ciência e Natura, 2018)
Os parques urbanos são considerados apropriados para lazer e estudos científicos, além de proporcionar melhorias ambientais em seu redor. Este estudo buscou valorar, pelo método de valoração contingente, o Parque Municipal do Sabiá, em Uberlândia-MG, como ferramenta para a preservação dos recursos naturais nele existentes e aperfeiçoamento da gestão e gerenciamento deste. Foi utilizado um questionário com perguntas socioeconômicas para o entrevistado, incluindo informações que subsidiaram a interpretação dos valores da Disposição a Pagar (DAP) e da Disposição a Receber (DAR). Na DAP, ter o segundograu completo interferiu positivamente na DAP. Ter conhecimento sobre sustentabilidade interferiu positivamente na DAP. A frequência de visita ao parque e a renda familiar não atingem diretamente o valor da DAP positiva. Na DAR, o aumento da idade gera uma variação positiva no valor na DAR. Os entrevistados com moradias em condições melhores tem maior DAR. O tempo de moradia não influencia na DAR. A ciência da importância do parque para preservação do Cerrado não influenciou na DAR. Os entrevistados que estão de acordo com a exploração do parque apresentam uma maior DAR. As principais conclusões apontam para uma consciência ambiental, o que evidencia o valor social, cultural e ambiental do parque.