Determinação da fragilidade ambiental de bacia hidrográfica em relação à atividade suinícola utilizando SIG - Follmann, Fernanda Maria; Manfio, Júlia Caetano; Cruz, Rafael Cabral; Bohrer, Robson Evaldo Gehlen; Tiecher, Tadeu Luis; Luiz, Thiago Boeno Patricio (Ciência e Natura, 2018)
O objetivo do trabalho foi avaliar a fragilidade ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Lajeado Erval Novo frente à atividade suinícola, a fim de subsidiar o apoio à tomada decisão para o sistema de licenciamento ambiental. Para tanto, realizou-se uma avaliação ambiental integrada da bacia hidrográfica a partir do processamento de dados em Sistema de Informações Geográficas, utilizando um modelo baseado em variáveis quali-quantitativas e agregando características socioambientais com o intuito de hierarquizar áreas com maior e menor fragilidade ambiental em relação aos efluentes suínos. As áreas a sudoeste e nordeste da bacia hidrográfica estudada foram diagnosticadas como os pontos de maior fragilidade ambiental. Esta fragilidade foi relacionada, principalmente, à maior geração de carga de efluentes suínos e aos condicionantes que contribuem para o processo de fragilização ambiental das áreas, como o uso e tipo de solo, declividade e proximidade aos recursos hídricos. O mapeamento das fragilidades ambientais, por meio da abordagem das variáveis e condicionantes específicas das áreas, mostrou-se uma ferramenta de grande importância para a tomada de decisões e para a manutenção das atividades suinícolas e o equilíbrio ambiental da bacia hidrográfica.