Importância da revisão sobre estudos florísticos e fitossociológicos do estrato arbóreo da floresta estacional decidual da fralda da Serra Geral, Rio Grande do Sul, Brasil, para embasamento de propostas de manejo sustentável - Zerwes, Cristian Mateus; Rempel, Claudete; Schneider, Janaína Kollet; Maranho, Leila Teresinha (Ciência e Natura, 2018)
Floresta Estacional Decidual (FED) é uma vegetação caducifólia impactada antropicamente, que ocorre na região do Alto Uruguai e na encosta meridional da Serra Geral do Rio Grande do Sul (RS). Este estudo objetiva compilar resultados de levantamentos florísticos e fitossociológicos do estrato arbóreo na FED da Fralda da Serra Geral do RS com o intuito de embasar futuras intervenções para recuperação de áreas degradadas e projetos de manejo sustentável. Para a obtenção dos dados, realizou-se uma revisão narrativa a partir de 62 trabalhos selecionados dos portais de periódicos da CAPES, Scielo e Google Acadêmico. Para as variáveis quantitativas, calculou-se a mediana, desvio-padrão e amplitude. A miscelânea de métodos empregados nos levantamentos gera dificuldades na comparação entre os dados. A riqueza mediana é de 54 espécies e o índice de diversidade de Shannon-Wiener mediano é de 3,10. Os estudos analisados apresentam informações de suma importância para definição de métodos e planejamento para conservação, recuperação de áreas degradadas e uso sustentável dos recursos florestais.