Absorção de mercúrio por Trichoderma sp isolado de castanha do Brasil e de solo amazônico - Oliveira, Antonio Ferreira; Florentino, Alexandro Cezar; Ferreira, Adriana Maciel; Ferreira, Irlon Maciel; Costa, Ivana Fonseca; Carvalho, José Tavares (Ciência e Natura, 2021)
O mercúrio é um metal pesado com sérias consequências nocivas ao meio ambiente. Cinco linhagens de Trichoderma sp. foram isoladas de castanha do Brasil através de cultivo em meio específico. O meio para a cultura de fungos foi preparado com meio malte-ágar 2% com pH 7,0, no qual as cepas de Trichoderma sp. foram inoculadas. A concentração inibitória mínima (CIM) dos isolados selecionados de Trichoderma foi calculada. O crescimento máximo ocorreu em TCH 1 com mercúrio 50 mg/mL (89,42±0,63 mm) seguido pelo isolado de TCH 2 (87,33±0,58 mm). Nesta concentração, todos os isolados atingiram o máximo de crescimento micelial. Quando a concentração de 200 mg/L de Hg(NO3)2 foi usada, ocorreu inibição completa do crescimento. A microscopia eletrônica de varredura confirmou as diferenças na esporulação entre o controle e o tratamento com mercúrio. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência do Trichoderma a altas concentrações de mercúrio com o objetivo de usá-lo para biorremediação. Concluindo, pode-se afirmar que os isolados de Trichoderma têm grande potencial no sentido de serem utilizados na biorremediação de fontes contaminadas pelo mercúrio