Descrição temporal do comportamento do Cerrado sensu strictu usando séries temporais - Machado, Sérgio Luís Dias; Silva, Claudionor Ribeiro; Araújo, Aracy Alves de (Ciência e Natura, 2018)
Atualmente tem ocorrido uma maior preocupação com a relação entre o ser humano e a natureza. Os desafios para que essa relação seja mais sustentável têm sido apontados. Juntamente com essa crescente necessidade e preocupação ambiental, as geotecnologias aparecem como forte aliadas, especialmente na geração de dados mais acurados e atualizados, para auxiliar em tarefas tais como o manejo e o planejamento ambiental em processos de exploração de um determinado bioma. Nesse contexto, esse estudo buscou analisar o comportamento fenológico de fitofisionomias do Cerrado (Estação Ecológica de Pirapitinga - MG) com o uso de séries temporais de NDVI e temperatura de superfície, determinados a partir de imagens digitais, obtidas com o sensor Landsat 5/TM. Para tanto, foi realizado um estudo com as duas séries temporais, analisando as variáveis intrínsecas, tais como tendência, sazonalidade, previsão e cointegração. A previsão da série NDVI apresentou um erro padrão inferior a 0,079, o que representa uma informação de qualidade acerca da fitofisionomia analisada em um tempo futuro. É um dado muito importante, tendo em vista que atualmente o Cerrado sofre com um acelerado processo de degradação. Portanto, é uma informação útil em processos de recuperação, manejo e gestão de áreas degradadas.