Alterações no uso da Terra da Bacia Hidrográfica da UHE Salto do rio Verdinho, Goiás, Brasil - Rocha, Isabel Rodrigues; Cabral, João Batista Pereira (Ciência e Natura, 2017)
O modelo de Uso da Terra no Bioma Cerrado passou por grandes alterações a partir da década de 70, ficando bem evidente, após implantações de programas e planos de políticas governamentais, que concederem incentivos para transformar esses cenários. Deste modo, a presente pesquisa teve como objetivo verificar as alterações no uso das terras na bacia de contribuição do reservatório da Usina Hidrelétrica (UHE) Salto do Rio Verdinho, visando identificar as alterações ocorridas antes e após a construção do empreendimento hidrelétrico em questão. A avaliação do uso e ocupação se procedeu em três períodos distintos (nos anos de 2005, 2010 e 2015). O mapeamento de Uso da Terra foi elaborado com apoio de técnicas de geoprocessamento, sendo utilizada a classificação supervisionada, a partir do classificador MaxVer. Para avaliar a qualidade dos mapeamentos, aplicou-se o coeficiente kappa. Conclui-se que, nos últimos 15 anos, a paisagem da bacia apresentou mudanças, onde as pastagens predominam com 55% (543 km²) da área mapeada em 2015, mas já ocupou 82% (806 km²) no ano de 2005. As alterações ocorreram principalmente convertendo-se áreas de pastagens em áreas de agriculturas, devido a expansão da atividade canavieira em 2015. A implantação do lago artificial para produção de energia hidroelétrica foi outro fator que alterou o uso da terra, e por consequência ocasionou a eliminação de áreas de APPs próximas do reservatório.