Geología del subsuelo del Área Metropolitana del Gran Resistencia (AMGR), Provincia del Chaco, Nordeste de Argentina - Torra, Roberto (Ciência e Natura, 2003)
El presente trabajo presenta los resultados de un estudio geológico realizado em sedimentos inconsolidados limosos, limo-arenosos y arcillosos que constituyen el suelo y subsuelo poco profundo del Area Metropolitana del Gran Resistencia (AMGR) y zonas aledañas. Se llevaron a cabo estudios estândares y básicos de sedimentología y geotecnia con el objetivo de caracterizar sus propiedades texturales y composicionales como así también determinar su interralación y coomportamiento geométrico. Los ensayos geotécnicos específicos de mecánica de suelo realizados fueron: límite líquido, límite plástico, índice plástico y granulometría. La zona de estudio se caracteriza por una sucesión inconsolidada de capas horizontales y conformes de arcillas y/o capas limonosas y limo-arenosas (com menos de 10% de arena muy fina) parcialmente edafizadas y/o regolitizadas. Esta situación se repite tanto em loa materiales sedimentarios que yacen como afloramientos o a muy poca profundidad. Estas capas superiores (0 a 15 m de profundidad) corresponden a la Formación Pampeana sensu lato de edad Pleistoceno-Holoceno. Por debajo de estas capas meteorizadas y/o regolitizadas se dispone de manera transicional, y también con geometría horizontal, uma monótona sucesión heterolítica compuesta por areniscas supermaduras blanquecinas bien redondeadas y bien seleccionadas com intercalaciones de capas de arcillas macizas castaño-verdoso. Esta sucesión de capas areno-arcillosas constituyen la Fomación Ituzaingó. Su edad corresponde al Mioceno Medio. La misma presenta excelentes afloramientos em las barrancas de la margen izquieerda del Río Paraná com iguales características sedimentológicas y geotécnicas a tan sólo 2 km de distancia del área investigada, sobre la margen izquierda del Río Paraná en la Provincia de Corrientes. Estos afloramientos son el resultado de un fracturamiento extensional de edad Cuaternaria. El estudio compara los resultados de los ensayos mecánicos com las litofaceis sedimentológicas reconocidas como así también se integra com outros datos encontrados em los registros de perforaciones hidrogeológicas disponibles en la zona de trabajo. La gran cantidad de problemas de asentamientos y/o hundimientos, presentes em ésta zona, estarían relacionados con la elevada erodabilidad, lavado y assentamiento de los materiales arcillosos constituyentes de los sedimentos superiores de la Formación Pampeana.