Modulação do estado de polimerização in vitro dos filamentos intermediários em astrócitos pela fosforilação e proteína S100B - Bortoli, Erica; Frizzo, Juliana K.; Gonçalves, Carlos Alberto (Ciência e Natura, 2003)
Os filamentos intermediários representam um dos principais componentes do citoesqueleto de células eucarióticas. O monômero desses filamentos em astrócitos é a GFAP (“glial fibrillary acidic protein”), cuja polimerização é modulada aparentemente pela fosforilação e pela interação com uma proteína ligante de cálcio, a S100B. Neste estudo investigamos a polimerização in vitro da GFAP, usando um ensino baseado na sedimentação induzida por imidazol/alto magnésio. De fato, a GFAP solúvel (não polimerizada) aumentou em cerca de 25% na presença de S100B ou PKA (proteína cinase A). Estes dados sugerem que ambos os mecanismos possam estar atuando no ciclo de polimerização/despolimerização da GFAP em momentos e/ou situações diferentes afetando a plasticidade glial.