Análise e previsão da série recebimento e produção de leite da usina escola de laticínios da Universidade Federal de Santa Maria - RS - Lírio, Gilvete Wolf; Pierret, Danton; Pierret, Vanusa Beatriz Hackenhaar; Souza, Adriano Mendonça; Silva, Wesley Vieira da (Ciência e Natura, 2003)
Com a globalização o setor empresarial mundial está em uma frase de transição, buscando novas tecnologias com o objetivo de satisfazer um mercado cada vez mais exigente e informado. Nesse contexto e, à luz da Análise de Regressão Linear Dinâmica, procura-se avaliar a condução eficiente das ações gerenciais de planejamento, manutenção e melhoria da qualidade. Busca-se analisar a relação existente entre o recebimento do leite e a produção do leite pasteurizado, para fins de previsão em uma Usina de Laticínios de Santa Maria. Os dados coletados são diários e refere-se ao período compreendido entre maio e julho de 2002 da Usina Escola de Laticínios da Universidade Federal de Santa Maria – Santa Maria – RS, tonalizando 83 observações. Com base nos resultados obtidos a partir das previsões, foi possível o melhor planejamento da produção da usina em função do volume de leite recebido, aceitando ou não determinados pedidos, além de traçar estratégias para driblar as dificuldades num curto pedaço de tempo.