Recursos minerais do município de Santa Maria - Pires, Carlos Alberto da Fonseca; Robaina, Luís Eduardo; Bertoldo, Laurindo (Ciência e Natura, 2002)
O Brasil tem ampla diversificação de recursos naturais, devido a geologia de cada região, engloba a mineração como um processo que reúne um avanço econômico e ao mesmo tempo pode causar desequilíbrio e agressões ao meio ambiente. O município de Santa Maria, no seu potencial mineral e visando à criação de empregos imediatos ligadas principalmente aqueles relacionados com a construção civil, que desenvolve prioritariamente as lavras de argilas, areias e de água mineral. O impacto visual causando pela atividade de extração mineral muda a imagem do município, principalmente, devido a extração da mata ciliar e devido a erosão decorrente, tornando a recuperação destas áreas lentas e complexas. A extração mineral, nesse município, busca o desenvolvimento econômico e social, na sustentabilidade dos recursos relacionada com a indústria da construção civil.