Coleta e caracterização morfológica de populações de porongo – Lagenaria siceraria (Mol.) Standl. - Cucurbitaceae - Silva, André Luís Lopes da; Záchia, Renato Aquino; Bisognin, Dilson Antônio; Budke, Jean Carlos (Ciência e Natura, 2002)
Foram coletados frutos de Lagenaria siceraria (Mol.) Standl. nos municípios de Santa Maria e Jaguari (RS) com o objetivo de caracterizar algumas raças locais utilizadas pelos produtores. Três populações de L. siceraria foram caracterizadas e classificadas como casco-grosso caciquense, casco-fino caciquence e casco-grosso precoce. Foi feita uma caracterização morfológica baseada em descritores de fruto maduro, visando verificar a divergência genética existente entre estas raças locais. Os dados foram submetidos a análise de agrupamento, tendo como medida de dissimilaridade a distância generalizada de Mahalanobis (D2) e os métodos de agrupamento utilizados foram o Método do vizinho mais próximo (Single Linkage Method) e o método de Tocher, estes métodos arranjaram as populações em dois grupos heterogêneos. As populações de porongo coletados em Santa Maria não mostram divergência genética sendo colocadas no mesmo grupo e a população coletada em Jaguari foi colocada em outro grupo.