Aspectos florístico e estrutural de um fragmento de floresta com araucária utilizado para o pastoreio de bovinos - Watzlawick, Luciano Farinha; Rondon Neto, Rubens Marques; Caldeira, Marcos Vinícius Winckler; Schoeninger, Emerson Roberto (Ciência e Natura, 2002)
O presente trabalho teve como objetivo conhecer, analisar e descrever a composição florística e a estrutura do componente arbóreo de um fragmento de Floresta Ombrófila Mista Montana, utilizado para o pastoreio de bovinos, localizado no município de Criúva – RS. Em 7 unidades amostrais de 10x100m foram inventariados 533 indivíduos com DAP³ 10 cm, pertencentes a 20 famílias, distribuídas em 38 espécies e 33 gêneros. As famílias que tiveram maiores números de indivíduos amostrados foram: Myrtaceae (33,0%), Euphorbiaceae (19,7%) e Araucariaceae (17,4%). A densidade total estimada foi de 761,4 indivíduos/ha e os valores médios de DAP e altura encontrados foram 22,9 cm e 9,7 m, respectivamente. O fragmento de floresta se caracteriza por não possuir sub-bosque, talvez devido a intensa presença do gado, que danifica os indivíduos de menor porte em diâmetro e altura. Portanto, existe o risco de não existir por algum tempo indivíduos prontos para ocupar os espaços deixados pela ausência dos indivíduos dominantes da floresta.