Phytoplankton of lentic waters from the campus of Santa Catarina University (Florianópolis, SC, Southern Brazil) - Goulart, Eloise; Couté, Alain; Thérézien, Yves; Franceschini, Iara Maria (Ciência e Natura, 2002)
Fitoplâncton de águas lênticas do Campus da Universidade Federal de Santa Catarina (Florianópolis, SC, Brasil meridional). Estudou-se o fitoplâncton de águas lênticas do Campus da Universidade Federal de Santa Catarina, excetuando-se a Classe Bacillariophyceae, de setembro de 1993 a março de 1994 e de setembro de 1994 a março de 1995. As amostras foram coletadas em três estações, denominadas «lagos» do Horto Botânico, Centro de Convivência e Hospital Universitário. Identificaram-se 42 gêneros, incluindo 78 espécies, variedades e formas. Para cada táxon infragenérico são fornecidas as medidas celulares, ocorrência nas estações de coleta e ilustrações. Em geral, a composição florística dos corpos d’água apresentou poucas modificações de um período a outro. Chlorophyta mostrou a maior riqueza taxonômica nas três localidades; dentre as algas verdes, a Ordem Chlorococcales, normalmente abundante em águas eutróficas, predominou em riqueza e freqüência de espécies. A maioria dos táxons identificados é cosmopolita.