Estudo geológico-geotécnico de talude natural, para estabelecimento de torres de transmissão de energia - Medeiros, Edgardo Ramos; Robaina, Luís Eduardo; Fernandes Neto, Silvana (Ciência e Natura, 2001)
Este trabalho diz respeito à possível estabilidade de duas torres de transmissão de energia elétrica, postadas no flanco sul do cerro da Terência, entre os municípios de Faxinal do Soturno e Dona Francisca. A geologia local está representada por uma rocha sedimentar vermelha com textura variando entre silte e argila e com características de impermeabilidade. Sobreposto ocorre material coluvionar com blocos de rochas vulcânicas imersos em matriz areno-siltosa à argila, permeável. As fundações das torres, ali existentes, assentam sobre material coluvionar, o que pode levar a instabilidade das estruturas, bem como possibilidade de ruptura e escorregamento no contato colúvio-rocha.