Use of the geophysical method EM 34-3 in the study of groundwater contamination by coal waste and ashes - Binotto, Raquel Barros; Teixeira, Elba Calesso; Costa, Antônio Flávio Uberti; Nanni, Arthur Schimidt (Ciência e Natura, 2001)
Este trabalho tem por objetivo principal avaliar a eficiência da técnica geofísica EM-34-3 no estudo da contaminação das águas subterrâneas por resíduos do processamento de carvão. Para tanto, foi aplicado, no depósito de rejeitos de carvão e cinzas - CH 20, localizado no município de Charqueadas, o método geofísico eletromagnético EM-34-3, que mede a condutividade elétrica do meio, em subsuperfície. Constatou-se que as mais altas anomalias de condutividade elétrica e concentração de íons estavam localizados dentro da área de disposição com a contaminação mais significante situada no aqüífero freático. Além disso, foi verificada uma pluma de poluição incipiente na direção do fluxo da água subterrânea (para SW). A metodologia empregada apresentou bons resultados para a delimitação da área contaminada, mostrando-se de caráter orientativo para posteriores campanhas de amostragens de águas subterrâneas, a partir das quais serão definidos os níveis de contaminação e indicadas as concentrações dos elementos poluentes em subsuperfície.