Funções de autocorrelação em sistemas fluidos longe do equilíbrio: um protótipo do fenômeno de autocorrelação em sistemas naturais - Blanco, Carolina Casagrande; Goulart, Antônio Gledson de Oliveira; Degrazia, Gervásio Annes (Ciência e Natura, 2001)
A autocorrelação surge como um fenômeno natural presente em sistemas longe da situação de equilíbrio termodinâmico e expressa um comportamento de memória contido nesses estados complexos. Pelo fato de sistemas biológicos serem intrinsecamente mais complexos do que os estados em que se encontram os diferentes sistemas físicos, é mais fácil analisarmos o comportamento de memória associado a estes sistemas. Isto envolve formas matemáticas mais simples que apresentam soluções diretas e facilmente analisáveis. Neste estudo, utiliza-se o Teorema de Wiener-Kintchin na derivação de formas de funções de correlação associadas a fluxos turbulentos, que por sua vez, são sistemas físicos dissipativos longe do equilíbrio e que apresenta características inerentes a sistemas biológicos.