Monitoramento de voçorocas em solos podzóllcos da região de Rondonópolls-MT - Werlang, Mauro Kumpfer (Ciência e Natura, 2000)
O objetivo do trabalho foi o monitoramento de ravinas e voçorocas em solos podzólicos da região de Rondonópolis – MT. Para isso foram monitorados ravinas e voçorocas numa área de 25.500 m2 no município de Rondonópolis – MT, sobre um segmento de vertente côncava com aproximadamente 23% de declividade numa rampa de 174 metros na margem esquerda do rio Jurigue. A área foi monitorada no intervalo de um ano abrangendo um período seco e outro chuvoso. O trabalho apresenta considerações em relação ao ambiente físico da área e região, abordando aspectos da geologia, geomorfologia, vegetação e clima.