Análise ambiental da Bacia do Arroio Cadena, município de Santa Maria - RS: Vila Urlândia - Cristo, Sandro S. Vargas de; Robaina, Luís Eduardo de S.; Benger, Marcos G. (Ciência e Natura, 2000)
A vila Urlândia está incluída na bacia do arrio Cadena, e representa uma área da cidade de Santa Maria muito vulnerável à ação de processos geológicos, em especial, inundações e escorregamento de margens de arroios. As edificações, em sua maioria, são residências de pequena área construída e materiais diversos, sem acabamento. As ruas não estão pavimentadas e não contam com rede de esgoto. Os esgotos domésticos, jogados diretamente nos arroios e o acúmulo de lixo são fatores de forte degradação ambiental. As inundações são os principais processos de riscos na área. Outro processo de risco geológico, ocorre pelo desconfinamento das margens, provocados pela ação erosiva das águas fluviais sobre as margens e ação do escoamento das águas da chuva.