Selênio: funções biológicas e efeitos tóxicos - Farina, Marcelo (Ciência e Natura, 2000)
Muitos trabalhos indicam o papel toxicológico de espécies orgânicas e inorgânicas de selênio, induzindo ao aparecimento de uma variedade grande de processos que levam à injúria de tecidos de animais e de humanos. Entretanto, sabe-se que o selênio é um elemento traço essencial para o homem e que sua deficiência é a causa principal de algumas patologias de mamíferos como doenças cardíacas e musculares. Esta revisão aborda as características químicas do selênio, relacionando-as com os seus efeitos fisiológicos e toxicológicos. Considerações sobre a absorção, metabolismo e excreção de espécies de selênio também são apresentadas.